Menü- und Speiseinfos

Nährwerte, Allergene und Zusatzstoffe werden in der Speisekarte automatisch angezeigt.

Dank einer großen Datenbank können auch Nährwerte und Zusatzstoffe in Speisen gekennzeichnet werden. Die Nährwerte wie Fette, Kohlenhydrate oder Ballaststoffe und Zusatzstoffe wie Antioxidationsmittel und Konservierungsstoffe werden entsprechend gekennzeichnet angezeigt.

Morgens werden die Daten für das Frühstück angezeigt.
Mittags die Menüs und Beilagen, Nachmittags und Abends entsprechend.

Über sinnvolle Masken nimmt der Caterer ein abverkauftes Gericht aus der Datenbank.
Bestehende Speisedaten können in der Regel übernommen werden.
Durch die Integration in PADS werden die Ausgabegeräte mit weiteren Informationen gefüllt.
Eine sinnvolle Kombination ist unser Personenzähler, hiermit lassen sich die Auslastungen der Essensbereiche auf den Monitoren darstellen.

Ganz so wie die EU-Verordnung für Gastronomiebetriebe es erfordert.

Frühstückskarte, Mittagskarte oder Abendkarte

Automatische Ausspielung je nach Tageszeit, kein Aufwand für den Manager.

Case Studies

Welche sind eigentlich die 14 Hauptallergene?

Eier, Sesam, Soja, Milch, Sellerie, glutenhaltiges Getreide, Krebstiere, Fisch, Weichtiere, Erdnüsse, Schalenfrüchte, Senf, Lupine, Schwefeldioxid und Sulfite.

EIER
Eier und Ei-Erzeugnisse die zum Verzehr geeignet sind. Huhn, aber auch Eier von Pute, Wachtel, Strauß, Taube, Ente und Gans und deren Ei-Erzeugnisse.

SESAM
Alle Sesamsorten und deren Erzeugnisse wie Bspw. Öl oder Pasten (Tahin)

SOJA
Alle Sojabohnen und Soja-Erzeugnisse. Wie bspw. Sojamehl, Sojamilch, Sojadesserts, nicht raffiniertes Sojaöl, Sojalecithin, Sojaeiweiß, Tofu, Miso, Tempeh, Sojasprossen.

MILCH
Betrifft alle tierischen Milchprodukte und Milch-Erzeugnisse von Kuh, Ziege, Schaf, Büffel, Pferd, Kamel, etc.
Bspw: Milch, Sahne, Quark, Käse, Sauerrahm, Buttermilch, Dickmilch, Kondensmilch, Joghurt, Kefir, Milchpulver, Molke, Butterschmalz, Ghee , Milcheiweiß > Casein, Milchzucker > Laktose, Butter, , etc.

SELLERIE
Gefasst sind hier alle Sellerie-Sorten und Sellerie-Erzeugnisse. Sellerie ist unter anderem oft in Gewürzmischungen, Gemüsebrühe und Säften enthalten.

GLUTENHALTIGE GETREIDE
Das sind Weizen, Dinkel, Roggen, Hafer, Gerste, Emmer, Einkorn, Grünkern, Triticale und Kamut.
Alle Lebensmittel und Getreide-Erzeugnisse, die glutenhaltige Getreide enthalten können werden deklarationspflichtig. Die Liste ist schier endlos. Zum Beispiel: Gewürzmischungen, Müsli, Convenience Produkte, Eis, Saucen, Sojasauce, Wurst, Schokoalde, uvm.

KREBSTIERE
Krabben, Garnelen, Taschen- und Flußkrebse, Krebse, Langusten, Shrimps, Scampi, Hummer und alle Krebstier-Erzeugnisse.

FISCH
Alle, wirklich alle Fischsorten und deren Erzeugnisse. Auch Kaviar, Rogen, Fischsauce und Fischgelatine.

WEICHTIERE (Mollusken)
Alle Arten von Weichtieren und deren Erzeugnisse wie Schnecken – auch Meeresschnecken, Muscheln (Venus-, Kamm-, Mies- und Jakobsmuscheln, Austern), Tintenfisch, Kalamare und Kraken. Lebensmittel in denen Weichtiere enthalten sein können: Fischfond, Sashimi, Nudeln, etc.

ERDNÜSSE
Alle Erdnussarten und deren Erzeugnisse.

SCHALENFRÜCHTE
Alle Arten von Schalenfrüchten wie Mandel, Walnüsse, Haselnüsse, Cashewnüsse, Paranüsse, Pecannüsse, Pistazien, Macadamianüsse und Queenslandnüsse.
Nüsse / Schalenfrüchte sind in Öl, Nougat, Schokolade, Pesto, Keksen, Kuchen, Broten, etc. enthalten.

SENF
Alle Senfarten und deren Erzeugnisse

LUPINEN
Alle Lupinen und Lupinen-Erzeugnisse. Lupine sind oft in Backwaren, Fertiggerichten und auch in veganen / vegetarischen Produkten enthalten.

SCHWEFELDIOXID UND SULFIT
Zusatzstoffe E220 – E228, in der Konzentration von mehr als 10 mg/kg. Beispiele von Lebensmitteln, die geschwefelt sein können: Pilze, Trockenobst, Wein, Essig, etc.

Dien Deklarationspflicht der 14 Hauptallergene
Alle 14 Hauptallergene müssen schon seit dem 13.12.2014 EU-weit deklariert werden. Dem Gewerbetreibenden wird dabei überlassen, wie gekennzeichnet wird oder eine andere zugängige Informationsquelle für den Kunden / Käufer wählt.